米菱醤油

干し椎茸の万能ソ-ス

【干し椎茸の万能ソ-ス】が「調味料選手権2015」で「素材がよろこぶ」調味料部門で優秀賞を受賞を追加

地元産の干し椎茸を贅沢に使い、杉桶仕込みの「生しょうゆ」と合わせた万能ソース。
化学調味料を一切使用せず、素材の旨みを活かしました。
サラダやステーキ、焼き魚、和え物、うどん、パスタなど和洋に関わらず、お試しください。パンに塗ってトーストすれば、森の香りをたっぷりいただけます。

「椎茸のペ-ストを口にした瞬間から上品な旨みに驚き!」

(日本橋 ゆかり 三代目 野永 喜三夫氏指導)

【干し椎茸の万能ソ-ス】が『今すぐ注文したいお取り寄せ調味料』として、2017/8/30放送の日本テレビ「ヒルナンデス!」で紹介されました!

ヒルナンデス!アレンジレシピ

古く江戸時代には水戸藩の穀倉地帯として、さらに明治時代には商業・交通の要として繁栄をみた太田町(現常陸太田市)。鯨が丘の大地は活力ある商人の息吹を感じさせる風情ある佇まいを残しています。
水戸藩の御用蔵として代々醤油を醸造してきた高和家、その伝統がヨネビシ醤油の歴史でもあります。

「キノコの旨みが凝縮したうどん」

1.フライパンに椎茸、シメジを入れ、【干し椎茸の万能ソ-ス】をたっぷりかけたら、火をつけます。
2.(1)の火が通ったら、冷たいうどんに絡めます。
3.(2)に手でちぎった大葉と鰹節を加えれば、完成です。

二百年を越える伝統と技

杉桶二度仕込み天然醸造
 米菱から秘伝のうまさをお届けします。